• Home
  • Profile
    • Tentang Kami
    • Visi dan Misi
    • struktur organisasi
  • Info Wisata
    • Wisata Alam
    • Wisata Budaya
    • Wisata Buatan
  • Katalog Digital Pariwisata
    • Katalog Digital BHC
  • Ekonomi Kreatif
    • Aplikasi
    • Arsitektur
    • Desain Produk
    • Desain Interior
    • Desain Komunikasi Visual
    • Fashion
    • Film, Animasi & Video
    • Fotografi
    • Kriya
      • Kriya Metro
    • Kuliner
    • Seni Pertunjukan
    • Seni Rupa
    • Musik
    • Periklanan
    • Penerbitan
    • Televisi & Radio
    • Pengembang Permainan
  • Berita & Event
    • Lampung Street Mask Carnival 2025
    • Krakatau Run 2025
    • Berita dan Artikel
  • PPID
    • Tentang PPID
    • Struktur PPID
    • Ketentuan Layanan PPID
  • Download
    • Semua Download
  • Gallery
    • Gallery Foto
    • Galery Video
Home / Detail Page

Pada 01 January 1970

Seruit

Seruit adalah semacam sambal hasil perpaduan antara tempoyak durian, sambal terasi dan pindang ikan ditambah sedikit air jeruk. Masyarakat menyebutnya dengan sebutan nyruit (makan bersama-sama teman, saudara atau keluarga). Filosofi dari kata-kata nyeruit itu berarti suatu ajakan yang memiliki niliai kebersamaan yang kuat dengan keluarga, teman-teman atau saudara sehingga akan terasa lebih dekat. itu semua diturunkan dari nenek moyang hingga kini ke generasi penerusnya pun masih tetap menjadikannya suatu tradisi yang sangat melekat pada masyarakat setempat. Diawali dari kesukaan warga masyarakat Lampungpada umumnya, yang menginginkan selalu tersaji makanan segar, pedas dan lalapannya ketika makan. Lahirlah makanan sruit yang secara turun temurun selalu hadir dalam suatu tradisi makan bersama.

Bahan-bahan untuk membuat sruit adalah sambal terasi yang sudah jadi, tempoyak durian, pindang ikan dan sedikit air. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan cepat, diawali dengan menyiapkan sebuah mangku, memasukkan sambal terasi yang sudah jadi kedalam mangkuk sebanyak tiga sampai empat sendok makan, du sendok makan tempoyak durian, daging pindang ikan, dan sedik air. Kalauingin merasa lebih segar maka diberi sedikit air jeruk. Semua bahan diaduk-aduk dengan tangan sampai tercampur. Rasa seruit memang sedikit rasa aneh bagi yang baru mencobanya ada rasa-rasa asin, pedas dan asam-asam segar juga rasa gurih dari pindang ikan. Seruit lebih cocok dimasak dengan lalapan, baik mentah ataupun matah, seperti daun singkong yang telah direbus, labu yang telah direbus, jengkol, terong bulat kecil, petai, julang-jaling, dan daun mangga muda. Seruit dimakan sebagai teman nasi terutama dengan nasi hangat agar lebih bersemangat dan nikmat.

Kategori

  • Pariwisata
  • Ekonomi kreatif
  • Berita
  • Kegiatan
  • pengumuman

Gallery Terbaru

Lihat Semua Foto

Destinasi Populer

Pojok Dekranasda Lampung
Serabi
pandap

Postingan terbaru

Diam diam berita ini sedang hangat loh

Lihat semua post

Islamic Center Tubaba

22 June 2025 by Admin Panel

Pahawang

22 June 2025 by Admin Panel

Menara Siger

22 June 2025 by Admin Panel

Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung

Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung terletak diJl. Jend. Sudirman No.29, Rw. Laut, Engal, Kota Bandar Lampung, Lampung 35118. Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung juga dapat dihubungimelalui telpon (0721) 261430, Fax di (...




Your browser does not support the audio element.

Cuaca
Weather Data Source: Cuaca Lampung